Урванский Муниципальный район

В Кабардино-Балкарии начато строительство Черекской малой гидроэлектростанции

11.11.2021 в 17:00
1 просмотра
В Кабардино-Балкарии начато строительство Черекской малой гидроэлектростанции

Глава КБР Казбек Коков и председатель правления-генеральный директор РусГидро Виктор Хмарин дали старт строительству новой малой ГЭС — Черекской.

В торжественной церемонии закладки первого кубометра бетона в основание будущей гидроэлектростанции приняли участие депутат Государственной думы Заур Геккиев, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, его первый заместитель Сергей Говоров, заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов, министр энергетики, промышленности и торговли КБР Шамиль Ахубеков, первый заместитель генерального директора РусГидро Николай Карпухин, руководитель местной администрации Урванского муниципального района Валерий Ажиев.

В своем приветственном слове Виктор Хмарин сказал, что РусГидро ведет активную работу по строительству малых ГЭС в Кабардино-Балкарии. Уже построены Зарагижская и Верхнебалкарская станции, начато проектирование Верхнебаксанской малой ГЭС. Новая гидроэлектростанция будет ежегодно вырабатывать 87 миллионов кВт/ч электроэнергии.

«Это зеленая экологичная электроэнергия. Ее будет достаточно для электроснабжения домов более 70 тысяч жителей Кабардино-Балкарии. Каждый новый объект гидроэнергетики — это наш вклад в снижение энергодефицита, развитие возобновляемых источников энергии, укрепление социально-экономического положения региона, в том числе за счет налоговых отчислений и новых рабочих мест», - сказал генеральный директор РусГидро. Виктор Хмарин выразил благодарность руководству республики за сотрудничество при реализации проектов гидроэнергетики и пожелал всем участникам строительства успешного завершения проекта.

Черекская малая ГЭС будет построена на реке Черек (бассейн реки Терек) в Урванском районе вблизи села Псыгансу. Станция станет четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона – Нижне-Черекского каскада, который сегодня включает в себя три малые гидроэлектростанции: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую общей мощностью 155,7 МВт. Завершение строительства малой ГЭС намечено на 2024 год.

В ходе торжественной церемонии состоялся видеоэкскурс в историю создания Нижне-Черекского каскада, первая очередь которого — Черекская малая ГЭС - была запущена в декабре 2002 года при участии первого Президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, обращаясь к присутствующим, выразил благодарность за память о первом президенте республики, многолетнее и плодотворное сотрудничество с регионом. «Строительство очередного этапа каскада Нижне-Черекских малых ГЭС — это очень значимый вклад в развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики», - сказал Глава. «Это не просто инвестиции в развитие энергетики, это инвестиции в энергобезопасность и энергообеспеченность республики. Проект будет стимулировать экономику с перспективой для будущих поколений в реализации новых инвестиционных проектов», - подчеркнул Казбек Коков. Руководитель республики пожелал дальнейших успехов компании РусГидро в развитии малой гидроэнергетики.

В ходе презентации было представлено описание новой станции. Специалисты входящего в Группу РусГидро института «Гидропроект» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Черекская малая ГЭС будет создана по деривационной схеме, без плотины и водохранилища, что исключает затопление земель и влияние на водный режим реки. Вода в деривацию станции будет поступать из отводящего канала Зарагижской ГЭС, что позволило отказаться от строительства плотины и дорогостоящих водозаборных сооружений, а также исключило необходимость очистки воды от песка.

Во время торжественной закладки основания будущей Черекской ГЭС в бетон были погружены капсула с посланием и электронная капсула времени, которая начинает отсчет времени от старта строительства. Затем участники мероприятия поставили подписи на памятной доске, которая будет установлена на первом кубометре основания новой малой гидроэлектростанции.

Категория

Читать также

< Назад к разделу
Наверх